Projektbeschreibung

Die Inhalte des interdisziplinären Projektes basieren auf den Ergebnissen zweier Vernetzungsveranstaltungen mit Steakholdern in Wien und St. Pölten. Dabei haben sich drei Schwerpunkte rund um das Thema Ernährung und damit assoziierten Aspekten wie Bewegung und Psychologie ableiten lassen. Diese werden im Rahmen des Projektes verfolgt:

Intervention mit den Jugendlichen und deren BetreuerInnen über einen Zeitraum von sechs Monaten an fünf Standorten (vier in Wien, einer in St. Pölten)

Thematisch liegt der Schwerpunkt auf Ernährung, aber auch die Bereiche Bewegung und psychische Gesundheit (z. B. Körperwahrnehmung, Stressreduktion, Essstörungen) sind Bestandteil der Intervention. Diese Intervention ist je nach Standort in existierende Strukturen eingebettet und/oder als neues Angebot implementiert. So werden Ernährungsverhalten und -wissen bei den Jugendlichen und deren Betreuungspersonen in praktischen Ansätzen gestärkt sowie bestehende Angebote und Strukturen aus gesundheitsförderlicher Sicht optimiert. Jeder Standort wird von je einer/m Studierenden der Ernährungswissenschaft, der Diätologie und teilweise der Physiotherapie betreut. So wird Kontinuität und auf Grund des Alters der Studierenden ein Peer-to-Peer-Ansatz verankert.

Sowohl Ablauf als auch Inhalte basieren auf den Ergebnissen der Vernetzungsveranstaltungen (z. B. keine klassische Vorträge) und werden mit den Standorten und den Zielgruppen spezifisch weiterentwickelt. Begleitend zu dieser Intervention werden zielgruppengerechte Social Media Kanäle zur Kommunikation und Motivation der Jugendlichen eingesetzt.

Partizipativ entwickeltes Produkt zur Ernährungskommunikation

Dieses auf der Intervention basierende Produkt soll auch nach Projektende verschiedensten Organisationen zur Verfügung stehen, sodass Ernährungsinformationen leicht und unterhaltsam an die Zielgruppe weitergegeben werden können.

Entwicklung eines ernährungsspezifischen Lehrgangs (8 ECTS) für Personen mit psychosozialer Grundausbildung

Der Zertifikatslehrgang zur „Jugend-ErnährungsmentorIn“ wurde in Kooperation mit dem Department Soziales der FH St. Pölten entwickelt, in Wien und in St. Pölten verschränkt durchgeführt, evaluiert und weiterentwickelt. Der Lehrgang wird berufsbegleitend angeboten. Durch den Einsatz von innovativen Lehrmethoden wird die Präsenzzeit niedrig gehalten. Die Teilnehmenden stammen bevorzugt aus den kooperierenden Einrichtungen sowie aus weiteren Organisationen, mit welchen im Rahmen der Vernetzungsveranstaltungen bereits Kontakte geknüpft wurden. Nach Projektende bleibt der Lehrgang weiter bestehen und stellt zudem eine Möglichkeit des Transfers in andere Settings dar.

 

Projektleitung

Dr. Elisabeth Höld

Zielgruppen

Jugendliche, die sich nicht in Beschäftigung, Ausbildung oder Schulung befinden und zwischen 16 und 24 Jahren alt sind sowie Betreuungspersonen in direktem Kontakt mit diesen Jugendlichen (Personen mit psychosozialer Grundausbildung)

Orte der Projektdurchführung

St. Pölten und Wien

Dauer/Laufzeit

01.09.2015 – 28.02.2018

Projektstatus

laufend