Um Ernährung nachhaltig in jugendtypischen Settings zu etablieren wurde ein ernährungsspezifischer Lehrgang (MultiplikatorInnenschulung) entwickelt und implementiert. Der Zertifikatslehrgang „Jugend-ErnährungsmentorIn“ richtet sich an Personen mit psychosozialer Grundausbildung und wurde in Kooperation mit dem Department Soziales der Fachhochschule St. Pölten entwickelt. Im Sommersemester 2017 startete der berufsbegleitende Lehrgang erstmals im Sinne eines Pilotangebots mit Lehrveranstaltungen an der Universität Wien (Department für Ernährungswissenschaften) und an der Fachhochschule St. Pölten (Institut für Gesundheitswissenschaften, Studiengang Diätologie). Für berufstätige Personen besonders attraktiv, ist das System des „integrierten Lernens“ („Blended Learning“). Bei dieser Lernmethode werden traditionelle Präsenzveranstaltungen mit digitalen Lernformen verknüpft, wodurch sich die Anwesenheitszeit an der Hochschule verringert.
Die Teilnehmenden haben nach dem Lehrgang ein größeres Gesundheits- und Ernährungswissen und können es in der Betreuung sozial benachteiligter Personen sowie in der gesundheitsförderlichen Gestaltung ihrer Organisationen einsetzen. Die ersten LehrgangsteilnehmerInnen haben den Pilotdurchlauf des Lehrgangs „Jugend-ErnährungsmentorIn“ erfolgreich mit einem Zertifikat abgeschlossen. Der Lehrgang soll nach Projektende bestehen bleiben und langfristig die Gesundheitskompetenzen in verschiedenen Settings fördern.
Abschluss des Lehrgangs „Jugend-ErnährungsmentorIn“ im Oktober 2017