Verschränkt mit der externen Evaluation (Zentrum für Zukunftsforschung der FH Salzburg) werden interne Evaluationen von der FH St. Pölten und der Universität Wien durchgeführt. So wird die Qualität durch laufende Feedback-Schleifen verbessert.
Interne Evaluation
Einen wesentlichen Grundstein für die weiteren Entwicklungen im Projekt, bildet die IST-Analyse. Mittels Fragebogenerhebungen, Interviews und Fokusgruppen wurden auf qualitativer sowie quantitativer Ebene beispielsweise Daten zur Körperzusammensetzung, zum Ernährungs- und Bewegungsverhalten der Jugendlichen erhoben. Die Ergebnisse dieser anfänglichen Projektphase gewähren zudem einen Einblick in die Wünsche und Bedürfnisse der Jugendlichen sowie deren BetreuerInnen hinsichtlich der Intervention, dem ernährungsspezifischen Produkt und der Entwicklung des Lehrgangs. Zudem finden regelmäßige Feedbackgespräche mit den Zielgruppen statt, um eine kontinuierliche Verbesserung zu erzielen.
Die laufenden Überprüfungen von Kosten, Einhaltung des Zeitplans, Zuständigkeiten, Personaleinsatz und die Berichtlegungen fließen in die interne Evaluation mit ein.
Externe Evaluation
Unterstützt wird das Projekt durch die externen Evaluatorinnen Mag. Ulrike Garstenauer und Mag. Dr. Maria Maislinger-Parzer (FH Salzburg, Zentrum für Zukunftsstudien).
Zur Qualitätssicherung finden im Laufe des Projekts Interviews, Beobachtungen und Feedbackgespräche zur Intervention, zum ernährungsspezifischen Produkt und zum Lehrgang statt, welche von den externen Evaluatorinnen der FH Salzburg organisiert und durchgeführt werden.